요리/레시피

영양 가득 두부로 만든 메뉴 4選

G 맘카페 0 383 2017.08.12 01:04
15024674868125.jpg
물컹물컹한 두부는 우리의 가장 가까운 음식 중 하나입니다. 다른 식재료들과 어우러져 다양한 생김새와 맛으로 식탁 위 에서 동에 번쩍, 서에 번쩍하지요. 찌개에 들어가 관조하듯이 누워 있기도 하고, 노릇노릇 먹음직스럽게 분장도 합니다. 두부는 임신부에게는 아주 유익한 식품입니다. 필수아미노산이 풍부하고 칼로리는 낮아 임신 말기에 자주 섭취하면 좋습 니다. 간장소스나 과일소스를 올려 샐러드로 만들면 임신부 간식으로도 그만이에요. 
 
 
 
두부불고기샐러드
15024674869531.55012af649983 

재료 |  생식용 두부 1/2모, 쇠고기 50g, 대파 1/4뿌리, 청·홍피망 1/2개 쇠고기
양념 | 간장 2작은술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1/2큰 술, 소금·후추 약간씩

❶ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 한다.  
❷ 팬에 ①을 넣고 볶는다.
❸ 대파는 채를 썰고 청·홍피망은 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.
❹  팬에 기름을 두른 후 ③을 살짝 볶는다.
❺ 두부 위에 ②, ④를 얹어 완성한다.
 



 

두부김치새우살볶음샐러드
15024674871094.55012af64b508

재료 | 생식용 두부 1/2모, 배추김치 50g, 새우살 20g, 참기 름 1큰술, 마늘 1/2작은술, 설탕·소금·올리브유 약간씩

❶ 배추김치는 속을 털어 준비하고, 새우살은 물에 씻어 건 져낸다.
❷ 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①과 참기름, 마늘, 설탕, 소금을 넣고 간을 하면서 볶는다.
❸ 두부 위에 ②를 얹어 그릇에 담아낸다.

 
 




  두부양송이모차렐라치즈볶음
15024674872656.jpg
재료 | 두부 1/2모, 양송이버섯 3개, 모차렐라치즈 50g, 포도씨유·소금· 후춧가루 약간씩

❶ 두부는 양송이버섯 크기 정도로 썰어 준비해 소금을 뿌린 후 팬에 노 릇하게 지져낸다.
❷ 양송이버섯은 물기가 생기지 않도록 볶아 준비한다.
❸ 팬에 포도씨유를 두르고 두부와 볶은 양송이버섯을 넣고 그 위에 모차 렐라치즈를 넣어 녹기 시작하면 후춧가루를 뿌려 그릇에 담아낸다.

 




 

두부채소찜
15024674874375.jpg
재료 | 두 부 1/4모, 홍피망 1/3개, 호박 10g, 양파 1/4개, 소금·다진 마늘·참기름 약간씩

❶ 두부는 곱게 으깨고 홍피망, 호박, 양파는 곱게 다진다.
❷ 그릇에 두부와 다진 채소를 담고 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무린다.
❸ 내열용 그릇에 ②를 담고 찜통에 15분 정도 푹 찌거나 그릇에 호 일을 덮은 후 중탕을 하여 익혀낸다.



 

 

Comments

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유