요리/레시피

아빠의 건강을 책임지는 White Food

G 맘카페 0 369 2017.08.12 01:04
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몸에 좋지 않다는 소금, 설탕, 밀가루, 백 미 등이 하얀색을 띠다 보니 건강에 도 움을 주는 다양한 화이트 푸드가 외면을 받는 경향이 있다. 하지만 하얀색을 띠 는 건강식품은 화려한 색을 자랑하는 식 재료 못지않은 풍부한 영양소를 가지고 있다.
식품이 하얀색을 띠는 이유는 플 라보노이드의 일종인 안토크산틴이 들 어 있기 때문인데 이 안토크산틴은 인체 에 흡수되어 산화작용을 억제하고 유해 물질과 독소를 배출. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 면역력 강화, 항암 작 용, 노화 방지에 효과를 나타낸다.

 

 

체력짱 아빠를 만들어주는 식재료

콩나물
단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 많이 들어 있다. 콩나물의 꼬리 부분은 비타민 C와 아스파라긴산을 다량 함유.
단, 소화 기능이 약 하거나 몸이 차고 마른 사람은 피한다.

양파
인슐린 분비를 촉진해 당뇨로 인해 생기는 각종 성인병을 예방하고 기름진 음식을 섭취하면 생기기 쉬운 혈전 형성을 막아준다.양파의 알리신 성분은 비타민 B1과 결합해 알리아민이 되 는데 이는 피로 해소에 도움을 준다.

버섯
각종 미네랄, 비타민, 필수아미노산이 풍부하게 들어 있다. 식물성 섬유소도 함유해 각종 성인병과 변비 예방 및 치료에도 효과적. 구하기 쉽고 약효가 좋은 표고버섯, 느타리버섯을 즐겨 먹으면 좋다.

마늘
혈액순환 개 선, 심장병 예방 등 다양한 현 대인의 질병에 효과가 입증된 식품이다.
호르몬 분비를 촉진시켜 고혈압에 도움을 준다. 맵고 따뜻한 성질은 신진대사를 활발하게해 손발, 아랫배 등 몸이 차가운 사람이 먹으면 좋다.


비타민, 칼슘, 철 분이 풍부해 위 기능을 돕고 감기 악화를 막아준다.
감기 기운이 있을 때 파 뿌리를 달여 먹으면 좋다. 여름철 땀을 많이 흘려 체력이 떨어진다면 파 요리를 추천한다.

연근
비타민 C가 많 아 철분과 결합해 빈혈 예방. 칼륨도 다량 함유해 나트륨을 체외로 배출시킨다.
함유된 엽산은 양수막을 튼튼하게 하여 임신부 에게 좋으며 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방한다.

더덕
여름철 목이 자주 마르고 열이 많아 속이 답답하고 쉽게 지치는 사람에게 적극 권하는 식재료.
쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환, 정력 증강에 도움을 준다. 모유 수유를 하는 산모 에게도 좋다.


무의 전분 분해 효소인 디아스타아제와 단백질 분해 효소인 프로테아제 는 소화 흡수를 돕는다.
옥시다아제 등의 효소류와 비타민 C는 위를 튼튼하게 하고 식중독을 예방한다.

 

 

여름철 아빠의 건강을 지켜줄 White Food Recipe

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버섯모둠샐러드
*재료: (4인 기준) 목이버섯 6개, 느타리버섯 5개, 새송이버섯 5개, 빨강·노랑·초록 파프리카 ¼개씩 소스 식초 2큰술, 메이플시럽·조선간장 1큰술씩

➊ 목이버섯은 찬물에 불린 후 밑동의 불순물을 제거하고 물기를 꼭 짜서 반으로 자른다.
➋ 느타리버섯, 새송이버섯은 손질한 다음 깨끗이 씻어 물에 살짝 데친 뒤 반으로 자른다.
➌ 파프리카는 씨를 제거하고 얇게 썬다.
➍ 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
➎ 볼에 ①, ②, ③, ④를 넣고 잘 버무린다.


point 버섯은 물기를 꼭 짜지 않으면 물기가 배어 나와 보기에도 좋지 않고 맛도 떨어지 므로 물기를 꼭 짜서 사용한다.

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연근전
*재료: (4인 기준) 연근 300g(1뿌리), 올리브오일 1작은술, 비트·죽염 약간씩

➊ 연근은 깨끗하게 씻어 필러로 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다.
➋ 비트는 강판에 갈 아 면포에 걸러서 죽염을 넣고 잘 섞는다.
➌ ①을 반으로 나눠서 반에는 ②를 섞고, 나 머지 반은 그대로 둔다.
➍ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 ③을 한 숟가락씩 떠서 노 릇하게 부쳐 접시에 담는다.

point 연근전을 만들 때 비트를 넣으면 색이 고운 연근전을 만들 수 있다. 연근에는 전분이 많아 센 불에서 빨리 부치면 팬에 달라붙을 수 있으니 약한 불에서 서 서히 익힌다. 밀가루를 섞어 부치면 식었을 때 딱딱해지고 맛이 떨어지므로 밀가루는 사용하지 않는다.

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무들깨탕
*재료: (4인 기준) 무 ½개, 파 ¼뿌리, 압착 들기름 2큰술, 죽염 약간 들깨 찹쌀 국물 들깨 5큰술, 찹쌀가루 3큰술, 물 200㎖

➊ 무는 껍질째 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 0.5cm 두께로 채 썬다.
➋ 믹서에 들깨, 물을 넣고 곱게 갈아 면포에 두 번 거른다.
➌ ②에 찹쌀가루를 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어 들 깨 찹쌀 국물을 만든다.
➍ 볶음용 냄비나 팬에 압착 들기름을 두르고 ①을 넣고 죽염으 로 간을 맞춰 2분 동안 볶는다.
➎ ④에 ③을 붓고 끓어오르면 죽염으로 간을 하고 파를 송송 썰어 넣는다.

point 무채는 소금에 절이지 말고 냄비에 볶아야 무 고유의 단맛을 유지할 수 있다.

 

 


 http://www.ange.co.kr/story/sub33/list/277

 

 

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